血糖値の管理に!「糖化」予防のすすめ。

この記事を書いた人

秋吉 佑美(あきよしゆみ)

薬剤師
岡山大学薬学部 総合薬学科卒
料理栄養研究家、マクロビ上級

みなさん、こんにちは!
気温も高くなり、汗ばむ季節になってきましたね。
さて、この前、糖尿病フェスタに薬剤師として栄養指導してきました。
糖尿病の患者様を中心に、お食事のことについてアドバイスしてきました。
今回は、糖尿病の患者様にも、他の生活習慣病をお持ちの方にも、病気をお持ちでない方にもアドバイスできる、「糖化」についてご紹介します。

糖化とは?

「タンパク質」が、身体の中に余分にある「糖質」とくっついて、AGE(終末糖化産物)というものができてしまうこと。

では、糖化が起こるとどうなるの?

糖化が起こると、タンパク質で出来ている、コラーゲンがダメージを受けてしまうため、お肌の弾力が失われ、「くすみ、しわ、たるみ」の原因に。
また、骨がもろくなり、「骨粗鬆症」の原因にも。
お肌や骨のためにも「糖化」は防ぎたいですよね。
そして、血管が硬くなる、「動脈硬化」になる恐れも。
これにより「高血圧」「糖尿病」「脂質異常症」などの生活習慣病になりやすくもなってしまいます。
また、血管が硬くなると、血流も悪くなるため、女性には大敵の「冷え」の原因にも。
身体が冷えると、新陳代謝も悪くなり、ダイエットの効果も下がってしまうのです。

では、糖化を引き起こす原因とは?

糖化の原因、それは、炭水化物や甘い物などに含まれる「糖質」の「摂りすぎ」です。
もちろん、炭水化物に含まれる糖質を「適量」摂ることは大切。
しかし、外食で、丼物やパスタ、そして朝ご飯に菓子パン、おやつにケーキなど、たくさんの量の糖質をとっていませんか?
糖質の過剰により糖化が起こるので、これらの「食べ過ぎ」には注意が必要です。

537329315

予防するにはどうしたらいい?

様々な方法がありますが、私がオススメしたいのは、「食べ方を変える」こと。
お腹がすいた時に、真っ先にご飯やパスタを食べていませんか?
食事の初めに糖質を摂ることで、血糖値が急激にあがり、糖化を引き起こしやすくなってしまいます。
そう、糖化を防ぐには、血糖値の管理がとっても大事なのです。

急激な血糖値の上昇を防ぐには?

まずは、食事の初めに「野菜」を頂くこと。
お野菜に含まれる、ビタミンや食物繊維の力で、食後の血糖値が緩やかにあがります。
緩やかに上がることで糖化を防ぐことができるのです。
そして、次に「タンパク質」。最後に「炭水化物」を。
いわゆる、「ベジタブルファースト」です。
満腹感も得られ、食べ過ぎ予防にもなり、一石二鳥!

ベジタブルファーストについては、過去記事のこちらをどうぞ!
食べる順番?!「ベジタブルファーストのすすめ」服薬指導のポイント

IMG_6948

薄着になる季節。
運動も合わせて、血糖値の管理をしたい方も増えてくると思います。
ぜひ、普段の服薬指導にお役立てください!

この記事を書いた人

秋吉 佑美(あきよしゆみ)

薬剤師
岡山大学薬学部 総合薬学科卒
料理栄養研究家、マクロビ上級

宮崎で生まれ、岡山、大阪で過ごし、宮崎にUターン。
薬剤師の仕事をしながら、栄養学に興味をもつ。
「私たちの身体は食べたもので出来ている」ということを日々の食生活で実感。
薬ではなく、食事で心と身体の元氣を伝えていきたいと思い2014年からブログを立ち上げている。
朝時間.jpにて朝美人アンバサダー兼任。
美容雑誌MAQUIAにて「チーム美セレブ」としても活動中。
薬剤師をしながら、栄養指導やレシピ制作を行っている。

記事作成のサイトポリシーについてはコチラ

この投稿者の最近の記事

「秋吉 佑美」のすべての投稿記事を見る>>

コメント欄ご利用についてのお願い

  • 薬剤師、薬学生、調剤事務、医師、看護師といった医療に携わる方が使用できるコメント欄となります。
  • 「薬剤師の集合知」となるサイトを目指していますので、補足・不備などございましたらお気軽に記入いただけると幸いです。
  • コメントの公開は運営者の承認制となっており「他のユーザーにとって有益な情報となる」と判断した場合にのみ行われます。
  • 記事に対する質問は内容によってお答えできないケースがございます。
  • 一般消費者からの薬学、医学に関する相談や質問は受けつけておりません。

※コメントはサイト管理者の承認後に公開されます

薬剤師専門サイト「ファーマシスタ」のFacebookページに「いいね!」をすると、薬剤師が現場で活躍するために役立つ情報を受け取ることができます。ぜひ「いいね!」をよろしくお願いします。

お客様により安全にご利用いただけるように、SSLでの暗号化通信で秘匿性を高めています。

ページトップに戻る